1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「明太子巻き豚カツ」の献立 >
  4. ご飯入りひとくち団子汁粉のレシピ・作り方

ご飯入りひとくち団子汁粉

ご飯と白玉粉を混ぜ合わせてもちもちとした団子に。弾力のある食感は食べごたえがあります。

ご飯入りひとくち団子汁粉
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)100g
大さじ4
  冷水100~120ml
(甘露煮)2個

下準備

  • 練りこしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • 栗はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    白玉粉に水大さじ4を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えてさらに練り合わせ、水分が少ない場合は分量外の水を少しずつ加えながら練り合わせる。

  2. 2

    手を水にぬらしてひとくち大に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたら冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. 3

    器に冷水と合わせたこしあんを注ぎ、(2)のご飯入り団子を入れて栗を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.