太鼓判 10+ おいしい!
ムサカ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
300g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本ニンニク
1片トマト
1個ナス
3個塩
少々バジル
8~12枚生タイム
(ハーブはドライでもOK)4枝ピザ用チーズ
80~100g顆粒ブイヨン
小2ウスターソース
大1ケチャップ
大3小麦粉
大1.5塩コショウ
少々<合わせソース>
ケチャップ
大4ウスターソース
大1塩コショウ
少々オリーブ油
大3
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/04/07
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大1、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。マイタケを加えて更に炒め合わせ、冷ましておく。
-
2
ボウルに合びき肉、1、ニンジン、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、ハーブをのせて塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。2の半量を広げ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。
-
4
残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、薄く小麦粉を振りかけ残りの2を広げる。1/3量のトマト、ハーブをのせ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛け、残りのナスを並べる。
-
5
上から軽く押さえ、飾り用のバジル、1/3量のトマトをのせ、ピザ用チーズを振り掛ける。200℃のオーブンに入れ、20~25分焼く。チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつけば、取り出す。4等分に切り分けて器に盛る。
「ムサカ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








