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太鼓判 10+ おいしい!

ムサカ

12回 おいしい

ナスとひき肉の黄金コンビ。大皿で一度に焼いてももちろんOKです!

ムサカ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
玉ネギ中1個
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
ケチャップ大さじ1
ニンニク(みじん切り)1片分
セロリ(茎)2~3本
セロリ(茎:細い所)2本位
小麦粉少々
クローブ少々
オレガノ(ドライ)少々
ナツメグ少々

<ベシャメルソース>

  バター30g
  小麦粉30g
  牛乳300ml
  生クリーム50ml
  少々
  ナツメグ少々
  卵黄2個分

作り方

  1. 1

    ナスは横半分に切り、さらに3等分にして15分くらい水にさらす。玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  2. 2

    (1)のナスの水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと洗い、オリーブ油、ニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付くまで炒め、さらに玉ネギを加えて茶色になるまで炒める。マッシュルーム、牛ひき肉を加え、牛ひき肉がパラパラになるまで炒め合わせる。水煮トマト、トマトペースト、赤ワイン、ローリエ、セロリの茎、パセリの茎を加えて汁気がなくなるまで煮、クローブ、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ、シナモンパウダーを加え、味を調える。

  4. 4

    耐熱皿に分量外のバターをぬり、(2)のナスの半量を敷き、その上に(3)のひき肉の半量をのせる。その上に残りのナスを敷き、さらに残りのひき肉をのせる。

  5. 5

    <ベシャメルソース>を作る。鍋にバターを入れて溶かし、火を止める。振るった小麦粉を加え、弱火で色づかないように混ぜながら炒め、火を止める。冷たいままの牛乳を一気に加え、泡立て器で混ぜ、全体が混ざったら弱火にかけながらよく混ぜる。トロッとしてきたら火を止めて、生クリーム、ナツメグ、塩、卵黄を加えて混ぜる。

  6. 6

    (4)に(5)の<ベシャメルソース>をかけ、すりおろしたグリュイエールチーズをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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