1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「串揚げ」の献立 >
  4. 納豆の麦みそ汁のレシピ・作り方

納豆の麦みそ汁

大葉を納豆の大きさに合わせて細かく切るので風味もよく、納豆嫌いにもおすすめしたいみそ汁です。

納豆の麦みそ汁
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 2 人分

納豆(小粒)1パック
油揚げ1/4枚
大葉5~6枚
麦みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、納豆の大きさくらいに切る。

  • 大葉は軸を切り落として1cm角に切って水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったら弱火にし、麦みそを溶き入れる。納豆を加え、菜ばしでほぐし、煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.