1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムレツ」の献立 >
  4. 焼き白ネギの麦みそ汁のレシピ・作り方

焼き白ネギの麦みそ汁

焼き白ネギの麦みそ汁
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1/2~1本
玉ネギ1/4個
豆腐1/4丁
油揚げ1/4枚
麦みそ大さじ4~5
七味唐辛子(お好みで)少々

下準備

  • 白ネギは2cmの長さに切って、フライパンで油を敷かずに焼き色がつくまで焼く。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 豆腐は小さな角に切る。

  • 油揚げは熱湯を通して油を落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら麦みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に豆腐、白ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分けお好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.