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キノコの麦みそ汁

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

シメジ、シイタケが入った香り豊かなみそ汁。

キノコの麦みそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

麦みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1.5

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • キノコの麦みそ汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. キノコの麦みそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、シメジ、シイタケを炒める。キノコがしんなりしたら、だし汁を加え、煮たったら油揚げを加えて2~3分煮る。

  2. キノコの麦みそ汁の作り方2
    2

    麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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