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豆腐のすり流し汁
豆腐のすり流し汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

貝われ菜1/2パック
ミツバ(刻み)1束
みそ大4~5

下準備

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を少し切り落として、長さを4等分に切る。

  • ミョウガは水洗いし縦半分に切る。小口切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いし、手で粗く崩しながらミキサーに入れ、だし汁の半量とみそを加え攪拌する。

  2. 2

    鍋に残り半量のだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばミョウガを加える。

  3. 3

    再び煮立てば1の豆腐汁を加え、ひと煮立ちさせ貝われ菜、刻みミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。

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