1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. レンコンのすり流し汁のレシピ・作り方

レンコンのすり流し汁

のどが痛い、風邪ひきさんにおすすめのみそ汁です。

レンコンのすり流し汁
かんたん
調理時間
94 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン(大)5~6cm
  片栗粉小さじ2
白ネギ10cm
みそ大さじ2
すり白ゴマ小さじ1
ネギ(刻み)大さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンの皮は汚れているところを削り、半分は粗みじん切りにし、半分はすりおろす。すりおろしたものと片栗粉を混ぜる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れ、斜め薄切りにした白ネギと粗みじん切りのレンコンを入れる。煮たったらレンコンのすりおろしを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    ひと煮たちしたらすり白ゴマ、刻みネギを加え、火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.