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豆腐のすり流し汁

調理時間
20分
カロリー
91 Kcal
豆腐のすり流し汁
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

ミツバ

(刻み)1束

みそ

大4~5

下準備

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を少し切り落として、長さを4等分に切る。

  • 豆腐のすり流し汁の下準備2

    ミョウガは水洗いし縦半分に切る。小口切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐のすり流し汁の作り方1
    1

    豆腐はサッと水洗いし、手で粗く崩しながらミキサーに入れ、だし汁の半量とみそを加え攪拌する。

  2. 2

    鍋に残り半量のだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばミョウガを加える。

  3. 豆腐のすり流し汁の作り方3
    3

    再び煮立てば1の豆腐汁を加え、ひと煮立ちさせ貝われ菜、刻みミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。

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