E・レシピ > 献立 > 「春雨と豚バラ肉の中華炒め」の献立 > 春雨と豚バラ肉の中華炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 春雨と豚バラ肉の中華炒め
91回 おいしい

オイスターソースで炒めた、たっぷりの春雨と野菜。バランスの良い一品。

春雨と豚バラ肉の中華炒め
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨(緑豆春雨)50g
豚バラ肉(薄切り)120~130g
水煮タケノコ(小)1/2本
白ネギ1/2本
シイタケ(生)3個
ショウガ(せん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  オイスターソース大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  100ml
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを加えて強火で熱し、香りがたってきたら、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら水煮タケノコ、白ネギ、赤ピーマン、シイタケ加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料、春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.