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秋鮭の和風ソテー

47回 おいしい
秋鮭の和風ソテー
献立
調理時間
283 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉小2

<合わせダレ>

  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  柑橘汁大1.5
バター(風味付け用)10g
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
  少々
スダチ2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    <合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。

  4. 4

    2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。

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