旬の秋鮭をバターしょうゆでソテーにしました。柑橘のさわやかな香りが食欲をそそります。
<合わせダレ>
秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。
キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。
ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。
プチトマトは水洗いする。
スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。
秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。
<合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。
器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。
2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。
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