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カボチャプリン

42回 おいしい
カボチャプリン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<パンプキンプリン>

  カボチャ350g
  1個
  卵黄4個
  砂糖40g
  ラム酒大2
  牛乳250ml
  生クリーム大4
  バター5g

<カラメルソース>

  40ml

下準備

  • <カラメルソース>を作る。深めの鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。鍋の縁から茶色くなって全体に茶色くなるまで、混ぜずに我慢し、全体に茶色くなれば水を一気に加え、火を少し強くして木ベラで混ぜて煮溶かす。水を入れると激しくジュワジュワと跳ねるので、十分注意して下さい。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で固める。

  • カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め竹串がス~ッと通る位までゆでる。お湯を捨て火にかけ水分を飛ばし、裏ごしする。

作り方

  1. 1

    裏ごししたカボチャが熱いうちにブラウンシュガー、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵、卵黄、コーンスターチ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、網を通す。

  4. 4

    <カラメルソース>が固まっていれば静かに3を流し入れる。

  5. 5

    バットにタオルを敷き、耐熱容器を並べ、耐熱容器の半分位まで熱湯を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(中央に竹串を刺し何もついて来なければ出来ています)

  6. 6

    粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やし、器に返してテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな型で1個のプリンにしてもいいですね。その場合には、40~50分焼いて下さい。

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