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イカのハンペン詰め煮

木綿豆腐とハンペンのペーストをイカに詰めて、イカ飯のような一品に!

イカのハンペン詰め煮
献立
調理時間
375 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
シメジ1/2パック

<タネ>

  木綿豆腐150g
  ハンペン1枚
  卵黄1個分

<調味料>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ3

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  60ml
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    イカに(1)をスプーンで詰め、詰め口をつま楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)のイカと足、シメジを加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。イカの色が変わったらアクを取り、キッチンペーパーの落とし蓋をして火を弱め、約20分煮る。途中何回かイカをひっくり返し、最後の5分は蓋をして煮る。

  4. 4

    粗熱が取れたらつま楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器にシメジと盛り合わせ、残った合わせだしと一味唐辛子をかける。

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