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みかんどら焼き

生地は弱火でゆっくり焼きましょう! 焦りは禁物です!

みかんどら焼き
献立
調理時間
344 Kcal
材料 ( 2 人分

みかん1個
ゆで小豆(缶)100~120g

<生地>

  1個
  砂糖20g
  ハチミツ大さじ1.5
  薄力粉50g
  重曹小さじ1/4
  みりん大さじ1
サラダ油少々

下準備

  • みかんは皮をむき、横に4等分に切る。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ハチミツを加えて混ぜ、さらに薄力粉、重曹を網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなったらみりんを加え混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  2. 2

    温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を大さじ1.5程丸く流し入れて蓋をする。

  3. 3

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせて乾かないようにラップをかける。

  4. 4

    <生地>が冷めたら1枚にゆで小豆、みかんを順にのせ、もう1枚の生地ではさむ。

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