太鼓判 10+ おいしい!

どら焼き

18回 おいしい

お好みで栗の甘露煮を入れたり、抹茶を振ってもいいですよ。

どら焼き
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

<生地>

  1個
  卵白1個分
  三温糖60g
  ハチミツ大さじ1
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  薄力粉90g
  みりん大さじ2
ゆで小豆(缶)小1缶(1缶160g入り)
サラダ油少々

下準備

  • <生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、みりんを入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  • ゆで小豆が柔らかい場合は、6〜8等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分をきる。

作り方

  1. 1

    寝かせておいた<生地>を混ぜ合わせ、固い場合は分量外のみりんを加えて固さを調節する。

  2. 2

    温めたフライパン、又はホットプレートに薄くサラダ油を敷き、(1)の<生地>を丸く流し入れ(12〜16枚焼きます)蓋をする。

  3. 3

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップをかける。

  4. 4

    <生地>が冷めたら1枚にゆで小豆1/6〜1/8量をのせて全体に広げ、もう1枚の生地ではさむ。6〜8個作る。

このレシピのポイント・コツ

・栗の甘露煮を刻んで一緒にはさんでもおいしいですよ。

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