E・レシピ > 特集 > イワシのショウガダレのレシピ・作り方
イワシのショウガダレ

漬ける時間が長い程、おいしさ倍増!

イワシのショウガダレ
イワシのショウガダレ
特集
調理時間
254 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

イワシ(干し)4~6尾
白ネギ12cm
ミョウガ1/2個

<ショウガダレ>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(おろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フライパンにクッキングシートを敷いてイワシを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    白ネギは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り白ネギと混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ショウガダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)を浸ける。食べる直前まで浸け置き、器に盛って(2)を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.