印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのショウガダレ

調理時間
15分
カロリー
254 Kcal

漬ける時間が長い程、おいしさ倍増!

イワシのショウガダレ
イワシのショウガダレ
材料  ( 2 〜 3 人分

イワシ

(干し)4~6尾

<ショウガダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

作り方

  1. イワシのショウガダレの作り方1
    1

    フライパンにクッキングシートを敷いてイワシを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. イワシのショウガダレの作り方2
    2

    白ネギは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り白ネギと混ぜ合わせる。

  3. イワシのショウガダレの作り方3
    3

    <ショウガダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)を浸ける。食べる直前まで浸け置き、器に盛って(2)を天盛りにする。

イワシのショウガダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.