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カボチャのヨーグルトサラダ

実はカボチャも夏が旬の野菜です。シャキシャキのキュウリとレタスを一緒に、さっぱりとしたヨーグルトのドレッシングで和えました。

カボチャのヨーグルトサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
キュウリ1/2本
セロリ1/2本
ソーセージ2~3本

<ヨーグルトドレッシング>

  マヨネーズ大1
  ニンニク(すりおろし)1/2片
  玉ネギ(すりおろし)1/4個
  レモン汁大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ヨーグルトドレッシング>の材料をボウルであわせる。キュウリは一口大の乱切りにし塩を軽くもみ込み、少しおいて水が出てくれば水洗いし、水気を拭き取る。セロリは筋を引き、一口大の乱切りにする。

  2. 2

    カボチャはスプーンで種とワタを取り、皮を削ぎ落として一口大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて5~6分竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    2が熱いうちに<ヨーグルトドレッシング>に混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。ソーセージは一口大に切り、サラダ油で炒めておく。サニーレタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは4等分にする。

  4. 4

    3のカボチャにキュウリ、セロリ、ソーセージを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り付け、プチトマトを添え、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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