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昭和のオムライス

54回 おいしい

ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせたソースは、どこか懐かしい味。

昭和のオムライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<チキンライス>

  ご飯茶碗2~3杯分
  玉ネギ1/2個
  鶏もも肉1/3枚
  グリンピース(缶)大さじ2
サラダ油小さじ2

<調味料>

  塩コショウ少々
  ケチャップ大さじ3

<卵液>

  3個
  牛乳大さじ1.5
サラダ油適量

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ3
  トンカツソース大さじ1
パセリ適量

作り方

  1. 1

    <チキンライス>の玉ネギは1cm角くらいのみじん切りにする。鶏もも肉は玉ネギくらいの大きさに切る。グリンピースは熱湯をかけ、臭みを抜いて水気をきる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ2、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら鶏もも肉を炒め合わせ、火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらグリンピースを加えて火を止める。

  3. 3

    <卵液>を作る。卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ合わせ、2つに分ける。フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。菜ばしに卵液をつけて、フライパンの中央に線を引き、すぐに卵液が固まるくらいフライパンが温まったら、半量の<卵液>を一気に流し入れ、全体に広げる。

  4. 4

    卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)の<チキンライス>をのせ、フライパンを傾けながら、お皿に返すようにのせる。固く絞ったきれいな布巾をかぶせて形を整え、<合わせソース>をかけてパセリを飾る。同様にもう1回繰り返す。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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