E・レシピ > 特集 > 素麺アレンジレシピ > 担々麺風ゴマダレ素麺のレシピ・作り方
担々麺風ゴマダレ素麺

簡単ゴマダレで担々麺風の素麺に。お好みの具材をのせて召し上がれ。

担々麺風ゴマダレ素麺
特集
調理時間
506 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2束

<肉みそ>

  豚ひき肉100g
  白ネギ(みじん切り)大さじ1
  ザーサイ(みじん切り)大さじ1
  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  甜麺醤大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
ゴマ油小さじ1
白ネギ1/4本
モヤシ1/2袋

<ゴマダレ>

  150ml
  練り白ゴマ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  合わせみそ小さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1
  ラー油小さじ1/2

下準備

  • 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、器に盛る。

  • <肉みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • モヤシはたっぷりの水に浸け、シャキッとしたらザルに上げる。熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、<肉みそ>をパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    <ゴマダレ>を作る。鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れてひと煮たちさせる。ボウルに残りの調味料を入れ、少しずつスープを加えてよく混ぜ、冷やす。

  3. 3

    器に<肉みそ>、白ネギ、モヤシを盛り、別の器に(2)を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数195

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.