印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

担々麺風ゴマダレ素麺

調理時間
25分 +冷やす時間
カロリー
506 Kcal

簡単ゴマダレで担々麺風の素麺に。お好みの具材をのせて召し上がれ。

担々麺風ゴマダレ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

ザーサイ

(みじん切り)大さじ1
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

白ネギ

1/4本

モヤシ

1/2袋

<ゴマダレ>

  

150ml
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

合わせみそ

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

ラー油

小さじ1/2

下準備

  • 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、器に盛る。

  • <肉みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 担々麺風ゴマダレ素麺の下準備3

    白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • モヤシはたっぷりの水に浸け、シャキッとしたらザルに上げる。熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 担々麺風ゴマダレ素麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、<肉みそ>をパラパラになるまで炒める。

  2. 担々麺風ゴマダレ素麺の作り方2
    2

    <ゴマダレ>を作る。鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れてひと煮たちさせる。ボウルに残りの調味料を入れ、少しずつスープを加えてよく混ぜ、冷やす。

  3. 担々麺風ゴマダレ素麺の作り方3
    3

    器に<肉みそ>、白ネギ、モヤシを盛り、別の器に(2)を注ぐ。

担々麺風ゴマダレ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.