1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 素麺アレンジレシピ >
  4. チャプチェ風素麺のレシピ・作り方

チャプチェ風素麺

オイスターソースとニンニクの香りが食欲をそそるチャプチェ風。お酒もすすむ一品です。

チャプチェ風素麺
特集
調理時間
286 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺1束
牛肉(細切れ)100g

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
シイタケ(生)1個
ニラ20g

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース小さじ2
  砂糖小さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ニラは長さ4~5cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    素麺は半分に折り、1分ゆでてザルに上げ、水で洗ってよく水気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったらキクラゲ、ニンジン、シイタケ、ニラを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に(1)と<調味料>を加えて炒め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.