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殿堂 100+ おいしい! ヘルシー担々麺
111回 おいしい

麺を春雨に代えてヘルシーに。でも味は本格派!

ヘルシー担々麺
献立
調理時間
474 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  老酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  甜麺醤大さじ2
春雨160~200g
ニンニク(みじん切り)1片分
シイタケ(干し)2枚

<調味料>

  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  豆板醤大さじ2
  練り白ゴマ大さじ3
  中華スープの素(練り)大さじ1
  赤唐辛子(刻み)小さじ2
  もどし汁(シイタケ)200ml
  500~600ml
ラー油適量
松の実適量
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜる。

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  • シイタケは水、またはぬるま湯につけて柔らかくもどし、粗いみじん切りにする。もどし汁は200ml残しておく。

  • チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ手で4つに裂く。ぬれたままラップに包み、3~4分電子レンジにかけ、水に放つ。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら強火で豚ひき肉を炒める。色が変わったらシイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に火が通ったら、<調味料>の材料を加えて煮る。煮たったら春雨の入った器に注ぎ、水気を絞ったチンゲンサイをのせラー油、松の実を散らす。

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