印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal

ゴマで栄養価もアップ!

油揚げのゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2袋

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • 油揚げのゴマみそ汁の下準備1

    油揚げはフライパンに入れて両面に焼き色がついたら、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白ネギは幅5mmの輪切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

作り方

  1. 油揚げのゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギ、シメジを加える。

  2. 油揚げのゴマみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら、みそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れてワカメを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

油揚げのゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.