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  4. セロリとリンゴの白和えのレシピ・作り方

セロリとリンゴの白和え

甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。

セロリとリンゴの白和え
献立
調理時間
58 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/4丁
セロリ1/2本

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
リンゴ1/4個
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。

    お好みで葉の部分を加えてもOKです。

  2. 2

    鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。

  3. 3

    木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。

  4. 4

    リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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