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イワシの天ぷら

イワシとカボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラをサクッと揚げた、盛りだくさんの天ぷらです。

イワシの天ぷら
献立
調理時間
600 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(小)6~8尾
カボチャ4切れ
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  1個
  (氷水)100~120ml
揚げ油適量

<天つゆ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2~1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは手開きにする(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように削ぎ落とし、水気を拭く。

  • 水煮タケノコは4つのくし切りにする。

  • グリーンアスパラは茎のかたい部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、長さを半分に切る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシ、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラに小麦粉大さじ1を薄くつける。

  2. 2

    ボウルで<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせ、(1)を通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと順に揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、<天つゆ>と大根おろし、ショウガを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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