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太鼓判 10+ おいしい!

湯葉の京風あんかけうどん

23回 おいしい

薄味で体に優しい、ホッとする味です。

湯葉の京風あんかけうどん
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 4 人分

うどん(乾麵)4人分
折れ湯葉(乾燥)40g
シメジ1パック
ショウガ(おろし)1片分

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  だし汁大さじ4  作り方 >>
ネギ(刻み)適量

下準備

  • たっぷりの熱湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • カニ風味カマボコは縦に細かく裂く。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、シメジ、カニ風味カマボコ、ショウガを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、うどんの入った器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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