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たっぷり肉豆腐

40回 おいしい
たっぷり肉豆腐
献立
調理時間
477 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)400g
青ネギ3本
玉ネギ1個
ニンジン1/3本
マイタケ1パック
手綱コンニャク1/2パック
キヌサヤ5~6枚
  少々
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はザルに上げて10分置き、水気を切り、8等分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向(横)に7~8mm幅に切る。

    繊維を断ち切る方向に切ると、早く煮えやすく、しっとりとした食感になります。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • マイタケは石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分に切る。

  • 手綱コンニャクは水と小鍋に入れて中火にかけ、煮たてばザルに上げ、臭みを抜く。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかけ、煮たてば牛肉を加え、再び煮たてばアクを取り、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たてば火を弱め、鍋の蓋をする。玉ネギがしんなりして少しだしの色が移ってくれば、ニンジンと手綱コンニャクを加える。

  3. 3

    ニンジンがしんなりすれば、豆腐を加え落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる火加減で12~15分煮る。

  4. 4

    青ネギ、マイタケを加え、落とし蓋をして、煮たてば更に5分煮る。最後にしょうゆ小2を香りづけにまわし入れて火を止める。

  5. 5

    器に盛りあわせ、キヌサヤを散らす。好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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