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明太とろろのシラス丼

長芋はビニール袋でたたいてとろろ状に。そのまま味付けもビニール袋でするので、洗いものいらずです。

明太とろろのシラス丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋200g
明太子1/2腹

<調味料>

  マヨネーズ大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
貝われ菜適量

下準備

  • 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで少し粒が残っている状態までたたく。

  • 明太子は中身をしごきだす。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    長芋の入っているビニール袋に明太子、<調味料>の材料を加え、袋をもんで混ぜ合わせる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして(1)をのせ、シラスと貝われ菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・明太とろろは冷蔵庫で冷やしてからご飯にのせてもおいしいです。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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