印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとニラの炒め物

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

卵はお好みの半熟状態で召し上がれ。

エビとニラの炒め物
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

ニラ

1束

2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • エビとニラの炒め物の下準備1

    エビは殻と背ワタを取って水洗いし、2等分する。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. エビとニラの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. エビとニラの炒め物の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、エビを炒め、エビが赤くなったらニラを加えてサッと炒め合わせる。

  3. エビとニラの炒め物の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、全体にからまったら(1)の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

エビとニラの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.