1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のパイン焼き」の献立 >
  4. エビと卵の炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビと卵の炒め物

69回 おいしい

冷蔵庫に残っている野菜等を入れてもいいですよ。

エビと卵の炒め物
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ12尾
白ネギ1/2本
シイタケ(生)3個
水煮タケノコ1/4本(60g)
3個

<調味料>

  大さじ1
  片栗粉小さじ1
  小さじ1/3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 卵は割って、<調味料>の片栗粉を酒で溶いて塩も一緒に加え軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火にかけ、エビ、白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、オイスターソースを加えてザッと混ぜる。溶き卵を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.