E・レシピ > 献立 > 「鶏とアボカドのユズコショウ丼」の献立 > 鶏とアボカドのユズコショウ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 鶏とアボカドのユズコショウ丼
56回 おいしい

焼いたアボカドがソースとよくからまって美味!

鶏とアボカドのユズコショウ丼
献立
調理時間
476 Kcal
材料 ( 4 人分

<マリネ液>

  白ワイン大さじ2
  ハチミツ小さじ2
  小さじ1
  玉ネギ1/4個
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
レタス1/4個

<ユズコショウマヨ>

  ユズコショウ小さじ1/2
  マヨネーズ大さじ3
  プレーンヨーグルト大さじ1.5
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。

  • <マリネ液>の玉ネギはすりおろし、他の<マリネ液>の材料と混ぜ合わせ、鶏もも肉をつけて20分以上置く。

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ユズコショウマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返し、フライパンの蓋をして6~7分焼き、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、塩コショウと小麦粉をまぶしたアボカドを焼く。

  3. 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、アボカド、レタスと共にご飯をよそった丼に盛り合わせ、<ユズコショウマヨ>を全体にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.