1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと厚揚げの梅炒め」の献立 >
  4. オクラと長芋の磯和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラと長芋の磯和え

15回 おいしい
オクラと長芋の磯和え
献立
調理時間
30 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ1パック
  小さじ1
長芋6cm
海苔1枚

<合わせだし>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • オクラは塩をまぶしつけ、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になれば水に取ってザルに上げ、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、半分の長さに切って水に放ち、5分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • のりはガス火であぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    長芋は5mm角に切りオクラ、のりと<合わせだし>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あわせだしに練りワサビやおろしショウガなどを入れても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.