1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「蒸し鶏・マヨソース」の献立 >
  4. 蒸し鶏・マヨソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し鶏・マヨソース

15回 おいしい
蒸し鶏・マヨソース
献立
調理時間
547 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏むね肉大2枚
  小2
  大4~5
白ネギ1本

<マヨソース>

  マヨネーズ大5
  練りワサビ大1
  レモン汁大1
レタス1/4~1/2個
玉ネギ1/2個
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は火が通りやすいように、フォークで刺し、塩をすり込んで5分おく。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ちパリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

  • 白ネギは水洗いして 縦2等分に切り、長さを4~5等分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って水気を切り、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • <マヨソース>は混ぜ合わせ冷やしておく。

  • 飾り用ラデッシュは縦せん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガを敷き、鶏むね肉をのせ、酒を全体に振り掛ける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。

  2. 2

    竹串で身の厚い部分を刺してみて、透き通った汁が出てくればOK。濁った液が出てくれば、再加熱する。

  3. 3

    粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切り、器に合わせレタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、マヨソースを掛け、ラデッシュを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・蒸し暑い日の夕食には、鶏肉も、よ~く冷やすと、お箸が進みますね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.