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蒸し鶏・マヨソース

調理時間
25分
カロリー
547 Kcal
蒸し鶏・マヨソース
材料  ( 4 人分

  

小2
  

大4~5

<マヨソース>

  

レモン汁

大1

レタス

1/4~1/2個

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 蒸し鶏・マヨソースの下準備1

    鶏むね肉は火が通りやすいように、フォークで刺し、塩をすり込んで5分おく。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ちパリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

  • 白ネギは水洗いして 縦2等分に切り、長さを4~5等分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って水気を切り、レタスと合わせる。

  • 蒸し鶏・マヨソースの下準備6

    貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • 蒸し鶏・マヨソースの下準備7

    <マヨソース>は混ぜ合わせ冷やしておく。

  • 飾り用ラデッシュは縦せん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 蒸し鶏・マヨソースの作り方1
    1

    耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガを敷き、鶏むね肉をのせ、酒を全体に振り掛ける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。

  2. 蒸し鶏・マヨソースの作り方2
    2

    竹串で身の厚い部分を刺してみて、透き通った汁が出てくればOK。濁った液が出てくれば、再加熱する。

  3. 蒸し鶏・マヨソースの作り方3
    3

    粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切り、器に合わせレタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、マヨソースを掛け、ラデッシュを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・蒸し暑い日の夕食には、鶏肉も、よ~く冷やすと、お箸が進みますね。
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