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フレークのクリスピークッキー

サクサク感が身上のこのクッキー。クルミ、麦チョコ、レーズンを混ぜこんで、厚みはできるだけ薄く。コーンフレークをトッピングすれば、クリスピー度は倍増です!

フレークのクリスピークッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    クルミは細かく刻む。ブラウンシュガーは網を通し、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網でふるっておく。

  2. 2

    常温に戻したバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加え、よく混ぜトロ~ンとすれば卵、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るっておいた粉類を加えてゴムべらで混ぜる。

  4. 4

    レーズン、チョコチップ、クルミを加えて全体に混ぜあわせる。

  5. 5

    ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。15cmのオーブンシートを8枚つくっておく。オーブンを170℃、8~10分に予熱する。

  6. 6

    5の生地を8等分に分けてオーブンシートにのせ、麦チョコ、コーンフレークをつけながら、薄くのばす。天板に並べ、170℃に予熱したオーブンの下段で8~10分焼く。粗熱が取れれば、ケーキクーラーに並べてしっかり冷ます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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