1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. モヤシの卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの卵焼き

16回 おいしい

野菜たっぷり。野菜嫌いなお子様もこれならOK?!

モヤシの卵焼き
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ2/3袋
エノキ1/2袋
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ3

<卵液>

  4個
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  塩コショウ少々
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    卵焼き器、またはフライパンにゴマ油少々を強火で熱し、モヤシ、エノキ、ニンジンをサッと炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

  2. 2

    <卵液>を作る。卵は溶きほぐし、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせ、冷ました(1)と刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

  4. 4

    ゴマ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量と炒めた野菜を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。

  5. 5

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.