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節分の巻き寿司(恵方巻き)

節分の巻き寿司(恵方巻き)
献立
調理時間
655 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ1

<合わせ酢>

  砂糖大さじ4
  1/3カップ
  小さじ1.5
ホウレン草または ミツバ(軸)1束分
海苔4枚

<シイタケの煮物>

  干しシイタケ4~6枚
  もどし汁100ml
  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2

<高野豆腐の煮物>

  高野豆腐2個
  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2

<卵焼き>

  3個
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2
サラダ油少々

下準備

  • 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に水、昆布、酒と共に入れスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材量はひと煮立ちさせる。

  • ほうれん草の軸は熱湯にサッと通して水に取り、よく水気を絞る。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかく戻し、軸を落とす。(戻し汁は煮物に使うので残しておく。)

  • 高野豆腐は水で戻し、両手の平にはさんで軽く水気を切る。

  • カニ風味カマボコは縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    <高野豆腐の煮物>を作る。鍋に高野豆腐の調味料を入れて火にかけ、煮立てば高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、縦に4等分に切る。

  3. 3

    <卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加え、卵焼き器にサラダ油を薄く引き、卵液を4回位に分けて卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷ましてから8本の棒状に切る。

  4. 4

    巻きすの上にのりを置き、すし飯1/4量を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、中央を少しへこませて、シイタケ、高野豆腐、卵焼き、ほうれん草の軸、カニ風味カマボコを並べる。

  5. 5

    具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。

    節分の日、関西では巻き寿司を切らずに1本で売っているお店が多いですね。縁起をかつぎ、その年の恵方を向いて福を巻き込んだ巻寿司を無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま大きな口を開けて食べます。2002年の恵方は「壬」の方角です。西洋式に言えば北と北北西の間です。ちょっと試してみては、、。<ポイント> 巻き寿司を切る場合は、薄い酢水で湿らせた布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいですよ。

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