E・レシピ > ヒジキとホウレン草のゴマ和えのレシピ・作り方
ヒジキとホウレン草のゴマ和え
ヒジキとホウレン草のゴマ和え
お弁当
調理時間
45 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<和え衣>

  白ゴマ小さじ2
  砂糖小さじ1
  だししょうゆ小さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  2. 2

    ホウレン草はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  3. 3

    ボウルに芽ヒジキ、ホウレン草、<和え衣>の材料を入れて和える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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