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ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草のゴマ和え
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

ミツバ1束

<和え衣>

  すり白ゴマ大3
  小2
  砂糖大1
  しょうゆ大2

下準備

  • ほうれん草、ミツバは水洗いする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ほうれん草、ミツバを熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    <和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草、ミツバは気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れれば水気を絞って、1cm位の細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えれば、ちょっとした手間で、同じ物を頂けますね!

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