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ささ身の梅大葉揚げ

梅干しと大葉は間違いなくおいしい組み合わせ♪揚げたてを召し上がれ!

ささ身の梅大葉揚げ
献立
調理時間
346 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長唐辛子(またはシシトウ)4本
  塩コショウ少々
大葉8枚
レタス1/4個

<おかか梅>

  梅干し2個
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  かつお節5~6g

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  50ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開く。開いた側に浅く包丁で切り込みを入れ、塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振る。

  • 長唐辛子は切り込みを入れる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に<おかか梅>の1/4量(2人分)をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、2枚で鶏ささ身の切り口をはさむ。4個作る。

  2. 2

    (1)に<衣>を通して170℃の揚げ油に入れ、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。

  3. 3

    続けて長唐辛子を加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、分量外の塩を振る。

  4. 4

    (2)を食べやすい大きさに切り、器に長唐辛子、レタスと共に盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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