E・レシピ > 献立 > 「サーモンポテトパイ」の献立 > ゆでブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方
ゆでブロッコリーのゴマ和え

ゴマは黒と白の両方を使って。練り白ゴマでコクをプラス。

ゆでブロッコリーのゴマ和え
献立
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1
  すり黒ゴマ大さじ1
  練り白ゴマ小さじ1
  小さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でブロッコリーをお好みのかたさになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>のボウルにブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.