いつものパスタをこれに変えれば超本格イタリアン!「パッケリのラザニア風」
2021年11月4日 08:00
新型コロナウイルスの影響で、幅広いジャンルの料理を家で作る機会が増えたためにパスタの需要が伸び、食材屋で取り扱うパスタは量も種類も増えている様子。
少し変わった形のパスタを選んで、ネットで由来を調べたり、レシピを検索して本格的なパスタ料理を作るのも楽しいですね。今回は「パッケリ」を使ったラザニア風のグラタンをご紹介します。
「パッケリ」とはイタリア語のpacca(平手打ち)が由来の、とても大きな筒の形をしたパスタ。もっちりとした食感も特徴で、濃厚なミートソースとホワイトソースによく合います。
ボリューム感があり、前日に準備をして翌日に焼き上げることもできるので、パーティーにもおすすめのメニューです。
いつもと違ったパスタ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
<材料 2人分>
<ミートソース>
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6~1/5本
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
トマトピューレ 100g
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
炒め玉ネギ(市販品) 30g
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
塩 小さじ1/2
パッケリ 80g
ゆでる塩 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
<下準備>
・玉ネギとニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
・鍋に湯を沸かして塩を加え、パッケリを表示の時間通りゆでてザルに上げる。
<作り方>
1、<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をそぼろ状に炒める。玉ネギ、ニンジン、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせ、トマトピューレ、赤ワイン、ローリエ、炒め玉ネギを加え、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で10分煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。
2、<ホワイトソース>を作る。小鍋でバターを中火で溶かし、小麦粉を炒める。フツフツと火が通ってきたら牛乳を2~3回に分けて加えて都度泡立て器で手早く混ぜてソース状に伸ばし、塩で調味する。
3、<ホワイトソース>の半量を耐熱容器にのばす。ゆでたパッケリに<ミートソース>の半量を詰めて並べ、残り半量の<ミートソース>と<ホワイトソース>を順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
4、予熱をしていないオーブンに(3)を入れ、230℃で15分焼いて取り出す。
ミートソースとホワイトソースはどちらかをお気に入りの市販品を使ってもOKです。
少し変わった形のパスタを選んで、ネットで由来を調べたり、レシピを検索して本格的なパスタ料理を作るのも楽しいですね。今回は「パッケリ」を使ったラザニア風のグラタンをご紹介します。
■「パッケリ」ってどんなパスタ?
「パッケリ」とはイタリア語のpacca(平手打ち)が由来の、とても大きな筒の形をしたパスタ。もっちりとした食感も特徴で、濃厚なミートソースとホワイトソースによく合います。
ボリューム感があり、前日に準備をして翌日に焼き上げることもできるので、パーティーにもおすすめのメニューです。
いつもと違ったパスタ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
■「パッケリのラザニア風」
どちらかのソースを市販で作るとぐっと手軽に
調理時間 1時間
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
<ミートソース>
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6~1/5本
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
トマトピューレ 100g
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
炒め玉ネギ(市販品) 30g
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
塩 小さじ1/2
パッケリ 80g
ゆでる塩 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
<下準備>
・玉ネギとニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
・鍋に湯を沸かして塩を加え、パッケリを表示の時間通りゆでてザルに上げる。
<作り方>
1、<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をそぼろ状に炒める。玉ネギ、ニンジン、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせ、トマトピューレ、赤ワイン、ローリエ、炒め玉ネギを加え、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で10分煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。
2、<ホワイトソース>を作る。小鍋でバターを中火で溶かし、小麦粉を炒める。フツフツと火が通ってきたら牛乳を2~3回に分けて加えて都度泡立て器で手早く混ぜてソース状に伸ばし、塩で調味する。
3、<ホワイトソース>の半量を耐熱容器にのばす。ゆでたパッケリに<ミートソース>の半量を詰めて並べ、残り半量の<ミートソース>と<ホワイトソース>を順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
4、予熱をしていないオーブンに(3)を入れ、230℃で15分焼いて取り出す。
ミートソースとホワイトソースはどちらかをお気に入りの市販品を使ってもOKです。
この記事もおすすめ
子どもに喜ばれる「絶品グラタン」レシピ6選
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集