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不足しがちな亜鉛が豊富! 牡蠣の豆乳スープ

牡蠣がおいしい季節。カロリーは低いのに、栄養は豊富、とくに亜鉛というミネラルが多く含まれるのが特徴です。

© Nishihama - Fotolia.com



亜鉛は、古い細胞を分解し新たな細胞を合成する、新陳代謝を活発にする働きがあります。この亜鉛不足になると現れる、代表的な変化が“味覚障害”。

亜鉛が不足すると、舌の細胞分裂が正常に行われなくなり、味覚を感じにくくなってしまいます。舌の細胞はわずか1ヶ月ほどの短いサイクルで入れ替わっているため、変化が早く現れやすいのです。

ほかにも肌荒れや脱毛、免疫力の低下など、女性が気になる美容に影響がでることも。

そこでご紹介したいのが、今回のレシピ。

牡蠣はフライ、バター焼きなどが定番ですが、だしがよくでるので汁物で使うと一層おいしくいただけます。

生姜を効かせた牡蠣の味噌汁は、旨みが強くおいしいのでよく作りますが、今回は同じくだしがでる青のり、そしてヘルシーな豆乳と組み合わせて簡単スープに。

冷えた体がほっこり温まるスープですよ。



次ページ :  「牡蠣の豆乳スープ」の作り方 >>
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