印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アオサご飯

調理時間
1時間
カロリー
393 Kcal
アオサご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

<合わせだしA>

  

大さじ3
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

<合わせだしB>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ2

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • アオサご飯の下準備2

    乾燥アオサは水でもどし、水気を絞る。

  • <合わせだし・B>をひと煮立ちさせる。

作り方

  1. アオサご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<合わせだし・A>を入れて普通に炊く。

  2. アオサご飯の作り方2
    2

    もどしたアオサは<合わせだし・B>につける。

  3. アオサご飯の作り方3
    3

    ご飯が炊き上がったら、白ゴマと2のアオサを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

アオサご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.