脂身の少ない豚もも肉を使って、マイルドなカレーを。ヨーグルトと果物のペースト「チャツネ」を加えてまろやかに。
<下味>
豚もも塊肉は一口大に切り<下味>をからめ10分おき、味をなじませる。
フライパンにサラダ油大1を熱し、豚肉に全体にこんがりと焼き色をつける。
赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。
水、固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~25分煮込む。
ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。
欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(4を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすれば、煮込み鍋に加えて10分煮込む。
煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)
プレーンヨーグルト、マンゴーチャツネ、カレー粉を加え、弱火で1~2分煮る。器にご飯をよそい、カレーをかけてピクルス、レーズンを散らす。
・マンゴーチャツネが手に入りにくい場合は、ママレードジャム大1とつぶしたバナナ1/2本分を使うといいですよ!
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