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ポークマイルドカレー

調理時間
約50~60分

脂身の少ない豚もも肉を使って、マイルドなカレーを。ヨーグルトと果物のペースト「チャツネ」を加えてまろやかに。

ポークマイルドカレー
材料  ( 4 〜 6 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小2
  

小麦粉

大1.5

玉ネギ

1/2個

1000ml

ローリエ

2~3枚

ご飯

(炊きたて)4人分

ピクルス

(キュウリ)適量

作り方

  1. ポークマイルドカレーの作り方1
    1

    豚もも塊肉は一口大に切り<下味>をからめ10分おき、味をなじませる。

  2. ポークマイルドカレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を熱し、豚肉に全体にこんがりと焼き色をつける。

  3. ポークマイルドカレーの作り方3
    3

    赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。

  4. ポークマイルドカレーの作り方4
    4

    水、固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~25分煮込む。

  5. ポークマイルドカレーの作り方5
    5

    ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  6. ポークマイルドカレーの作り方6
    6

    欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(4を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)

  7. ポークマイルドカレーの作り方7
    7

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすれば、煮込み鍋に加えて10分煮込む。

  8. ポークマイルドカレーの作り方8
    8

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)

  9. ポークマイルドカレーの作り方9
    9

    プレーンヨーグルト、マンゴーチャツネ、カレー粉を加え、弱火で1~2分煮る。器にご飯をよそい、カレーをかけてピクルス、レーズンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マンゴーチャツネが手に入りにくい場合は、ママレードジャム大1とつぶしたバナナ1/2本分を使うといいですよ!
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