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あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し

調理時間
30分
カロリー
242 Kcal

豚肉と白菜を交合に重ねて、電子レンジで手軽に。ユズの香りが上品です。

あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

豚肉

(薄切り)120~130g
  

少々
  

大さじ3

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ユズ皮

(せん切り)適量

下準備

  • あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸しの下準備1

    白菜は葉と芯に切り分け、芯は大きめの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 豚肉が大きい場合は、長さを半分に切る。

  • <あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加え、トロミがつくまで混ぜながら火にかける。

作り方

  1. あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器に白菜、豚肉、白菜…と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸しの作り方2
    2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<あん>をかけてユズ皮をのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

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