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玉ネギとイカのリング揚げ

調理時間
20分
カロリー
379 Kcal

輪っかになった玉ネギがかわいいですね。

玉ネギとイカのリング揚げ
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

パセリ

(生)1束

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 玉ネギとイカのリング揚げの下準備1

    玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの輪切りにして、輪をバラバラにする。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • パセリは水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に熱しはじめる。

作り方

  1. 玉ネギとイカのリング揚げの作り方1
    1

    玉ネギ、イカに塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くからめる。残りの小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせた卵液に通して、パン粉をからめ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。続けてパセリを素揚げして油をきる。

  2. 玉ネギとイカのリング揚げの作り方2
    2

    器に(1)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、ケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

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