パリパリのワンタンにプリプリのエビがたまらない。
<タネ>
<下味>
エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。
水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。
エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。
ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。
深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。
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